РТ

Администрация Чеди-Хольского кожууна

Сведения о районе

ИСТОРИЯ

ОБРАЗОВАНИЯ  НОВОГО  ЧЕДИ-ХОЛЬСКОГО  КОЖУУНА

  «Чеди-Хол» в переводе означает «семь озер». Именно это легло в основу предложения нашего народного писателя Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажы.  На одной из встреч с жителями района Президент Республики Тыва Ооржак Ш.Д. озвучил это мнение писателя. Наряду с этим было предложено ещё несколько названий: Ураанхайский, Танды-Ульский, Элегестинский. 

  Появились первые газетные публикации, авторы которых тоже предлагали название нового района. Предложений оказалось несколько, но самым оригинальным и подходящим было все-таки - «Чеди-Хольский», по названию одной из гор «Танну-Ула». 

   Чеди-Хольский район был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета Республики Тыва под № 391 от 21 декабря 1992 года «Об образовании Чеди-Хольского района» за счет частей территории Тандинского и Улуг-Хемского районов. Территория Чеди-Хольского района в пределах административных границ составляет 3707 квадратных км. Указ Президиума Верховного Совета появился на первых полосах республиканских газет «Шын» и «Тувинская правда». 

    5 января 1993 года было принято Постановление Правительства Республики Тыва № 6 «О формировании центрального аппарата администрации Чеди-Хольского района».                          Основная цель создания нового района - социально-экономическая защита интересов жителей населенных пунктов, наиболее отдаленных от райцентров Улуг-Хемского и Тандинского районов (г. Шагонар и с. Бай-Хаак).

   Все жители с пониманием отнеслись к этому событию. Они были полны оптимизма, строили планы, слагали песни и стихотворения. Но жизнь сложилась, конечно же, намного прозаичнее. 

   Становление вновь созданного кожууна проходило в сложных условиях кризиса и начала экономических реформ. В это время Министерством цветных металлов СССР была остановлена работа комбината «Тувакобальт» - единственного градообразующего предприятия, который обеспечивал всю социальную сферу поселка Хову-Аксы. Пришлось передать содержание всей социальной сферы поселка Хову-Аксы, ТЭЦ на районный бюджет. Осложняли работу администрации кожууна последствия межнационального конфликта и миграции русскоязычного населения в 1990 годы. Тем не менее, администрации кожууна удалось стабилизировать межнациональные отношения, сохранить социальные объекты, создать условия для развития рыночной инфраструктуры, увеличения собственных доходов бюджета кожууна.

   Анализируя работу председателей Чеди-Хольского кожууна, надо признать, что по некоторым проблемам не удалось добиться перелома, а именно: в борьбе с преступностью, скотократством, теневым оборотом алкогольной продукции и наркотиков. 

  Изначально были трудности в кадровых вопросах формирования аппарата управления. Новой администрации приходилось оперативно решать и хозяйственные, и финансовые, и кадровые вопросы. 

Границы Чеди-Хольского кожууна определены с учетом его социально-экономического развития, рельефа, природолесоохранного, гидрологического положения и категорий земель. С западной стороны в смежестве с Улуг-Хемским кожууном граница начинается от истока р. Биче-Ажык. На границе с Овюрским кожууном проходит по р. Биче-Ажык до впадения ее в р. Элегест. По р. Элегест вниз по течению до устья р. Бети-Хем, по р. Бети-Хем вверх по течению доходит до устья р. Кара-Суг, идет вверх по течению на протяжении 4 км, поворачивает на запад, пересекает реки Бети-Хем, Эге-Суг. От этой реки в этом же направлении проходит 1,5 км, затем поворачивает на север и выходит на г. Оужен (КызылИй). Далее по водоразделу гор Когжам по существующей тропе (земли лесного фонда) в северном и северо-восточном направлении доходит до северо-западного угла участка Оден-Шоль границы совхоза "Х Великий Хурал" Кызылского кожууна, совмещается с западной, южной и восточной границами этого участка, затем идет в северном направлении по существующей границе Улуг-Хемского кожууна до границы с Кызылским кожууном. В смежестве с Кызылским кожууном граница проходит на протяжении 3 км, далее поворачивает на юго-восток и проходит по существующей границе совхозов "им. С. Тока" и "Чал-Кежиг". Поворачивает на запад, доходит до р. Кара-Суг, идет вверх по ее течению до истока, затем по сухому руслу ручья выходит на водораздел в южном направлении до 3,5 км. Выходит на безымянный ручей, по которому идет до впадения его в р. Чумуртук. Затем идет по р. Чумуртук до ее истока. От истока через г. Вершина Чумуртука идет по водоразделу в юго-восточном направлении и доходит до границы с Тес-Хемским кожууном. Затем поворачивает на запад, идет по существующей границе Тес-Хемского и Овюрского кожуунов до истока р. Биче-Ажык.

Кадастровый план территории кадастрового квартала 17:15:0000000

Площадь объекта землеустройства +/- величина погрешности определения площади (Р +/- Дельта Р) 3930465160 +/- 3918 м²
 


Назад в раздел