РТ

Администрация Чеди-Хольского кожууна

Какие гарантии, компенсации и льготы положены работникам, призванным на военную службу по мобилизации

gerbadministratsii1_0.jpg

Какие гарантии, компенсации и льготы положены работникам, призванным на военную службу по мобилизации согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 

 

1. Приостановление действия трудового договора 

Призыв на военную службу по мобилизации не может быть основанием для вашего увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Действие трудового договора приостанавливается. На этот период за вами сохраняется место работы (должность) (ч. 1, 4 ст. 351.7 ТК РФ, п. 10 Особенностей правового регулирования). 

Период приостановления включается (ч. 1 ст. 121, ч. 7 ст. 351.7 ТК РФ): 

в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск; 

трудовой стаж; 

стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости). 

Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял вам определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период (ч. 6 ст. 351.7 ТК РФ). Имеются в виду: 

дополнительное страхование работника, например ДМС; 

негосударственное пенсионное обеспечение работника; 

улучшение социально-бытовых условий для вас (членов семьи). Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п. 

Во время приостановления вы в принципе защищены от увольнения по инициативе работодателя, будь то сокращение штата или иные причины. Исключением является ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) - в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ). 

После окончания военной службы по мобилизации у вас будет три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период вас нельзя. Это следует из ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ. 

Если же у вас срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, вас могут уволить в связи с истечением его срока (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ). Поскольку все выплаты сделаны и зарплата в период приостановления не начисляется, окончательный расчет не производится (Письмо Минтруда России от 21.02.2023 N 14-6/В-173). 

После увольнения ваша трудовая книжка (в случае ведения) будет храниться у работодателя до востребования (п. 43 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н, Письмо Минтруда России от 21.02.2023 N 14-6/В-173).

В то же время у вас есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к работодателю, у которого вы трудились по срочному трудовому договору до мобилизации. Если вакансии по такой должности не будет, то должны предложить другую работу, соответствующую вашей квалификации, при ее отсутствии - нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. У вас не должно быть медицинских противопоказаний для выполнения предложенной работы. Гарантия действует в течение трех месяцев после окончания военной службы по мобилизации и распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 (ч. 12 ст. 351.7 ТК РФ). 

 

2. Выплаты в случае приостановления трудового договора 

Платить зарплату или сохранять за вами средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не должен (ч. 3, 4, 6 ст. 351.7 ТК РФ). 

Однако за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора, вам должны выплатить зарплату и другие причитающиеся суммы в полном объеме (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ). Неважно, наступила установленная дата выплаты зарплаты или нет. К причитающимся суммам относятся, например (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022): 

оплата командировочных расходов; 

единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами; 

оплата питания; 

дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска; 

оплата учебного отпуска; 

компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая по общему правилу 28 календарных дней (условия выплаты компенсации регламентированы ст. 126 ТК РФ); 

материальная помощь. 

Срок выплаты - не позднее дня приостановления действия трудового договора. 

  

3. Гарантии и льготы одному родителю, если другой родитель мобилизован 

Если один родитель мобилизован, а в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в соответствии с ч. 3 ст. 259 ТК РФ на другого родителя распространяются гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ. Только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медзаключением, другого родителя можно: 

направить в командировку; 

привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. 

При этом с правом отказаться от командировки или привлечения к указанным работам его должны ознакомить в письменной форме (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ). 

Бывает, что в случае сокращения численности (штата) нужно решить, кто из работников имеет преимущество и останется на работе (ст. 179 ТК РФ). Если производительность труда и квалификация у них одинаковая, то предпочтение отдадут работникам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. В их числе родитель с ребенком в возрасте до 18 лет, при условии что другой родитель призван на военную службу по мобилизации.