13. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Цели правосудия в отношении несовершеннолетних состоят в первую очередь в обеспечении благополучия несовершеннолетнего и обеспечении того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами правонарушения.
Целями наказания согласно статье 43 УК РФ являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.
Согласно статье 88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
- штраф - в размере от 1 тыс. до 50 тыс. тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев;
- обязательные работы - на срок от 40 до ста 60 часов - заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Продолжительность исполнения этого вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов в день;
- исправительные работы - на срок до 1 года;
- ограничение свободы - в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет;
- лишение свободы - совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.
Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Согласно закону уголовное наказание может быть назначено только лицу, признанному виновным в совершении преступления. Это наказание должно быть справедливым, в пределах санкции соответствующих статей УК РФ. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за конкретное преступление может быть назначен только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания – исправление и перевоспитание.
Обязательно при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Применительно к несовершеннолетним при назначении наказания, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Реакция на действия молодых правонарушителей должна основываться на учете не только тяжести правонарушения, но и особенностях личности. Индивидуальные особенности правонарушителя (например, социальный статус, положение в семье, ущерб, нанесенный правонарушителем, и прочие факторы, связанные с личностью правонарушителя) должны оказывать влияние на соразмерность ответных действий, например, принятие во внимание желания правонарушителя компенсировать ущерб, нанесенный потерпевшему, или ее или его желание вести полноценную и полезную жизнь.
Назад в раздел