РТ

Администрация Чеди-Хольского кожууна

18. О некоторых изменениях, внесенных в действующее законодательство в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций.

В связи с введением отдельных ограничений на осуществление финансово-хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерацией государством принимается ряд мер, направленных поддержку экономики и социальной сферы, а также смягчении ответственности за различные правонарушения.

Внесение изменений в отдельные законодательные акты на протяжении 2022 и 2023 годов коснулись и индивидуальных предпринимателей.

Еще год назад Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ряд законов, включая Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», претерпели изменения.

Указанные изменения касались, в том числе, ограничений, связанных с проведением проверок индивидуальных предпринимателей и организаций, послаблением при заключении госконтрактов и некоторых других.

Стоит напомнить, что действия, связанные с ограничением прав индивидуального предпринимателя или юридического лица, могут быть расценены как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и влечь за собой ответственность, установленную ч. ч. 1, 2 ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

При этом, санкция ч. 2 ст. 169 УК РФ наряду с обязательными и принудительными работами предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение свободы в качестве основных видов наказания, а также штраф в качестве дополнительного вида наказания.

Изменения, внесенные в ст. ст. 24, 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», также предоставляют определенные послабления руководителю организации или индивидуальному предпринимателю.

В частности, в случае уплаты установленных налогов, сборов, пени, недоимки, руководитель организации либо индивидуальный предприниматель могут, тем самым, избежать уголовного наказания.

Внесенные указанным законом изменения в ст. ст. 199, 199.1, 199.2, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, переводят преступления из категории тяжких в категорию средней тяжести, что, в свою очередь, в соответствии со ст. ст. 78 и 86 Уголовного кодекса Российской Федерации влияет на сроки освобождения от уголовной ответственности и погашения судимости.

Напомним, что ч. 1 ст. 199 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Согласно ч. 1 ст. 199.1 УК РФ ответственность наступает за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере.

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере, повлечет за собой наступление ответственности по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ.

При уклонении страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд путем занижения базы для начисления страховых взносов, и (или) иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов, и (или) непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд или других документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере, ответственность наступает по ч. 1 ст. 199.4 УК РФ.


Назад в раздел