23. Основания изъятия земельного участка.
Защита земель сельскохозяйственного назначения является одной из важнейших задач государства в области земельных отношений.
Согласно Федеральному закону от 05.12.2022 №507-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации участок из земель сельскохозяйственного назначения могут изъять, если:
- территория не используется по целевому назначению в течение трех лет, в том числе возведенные на ней строения не зарегистрированы в ЕГРН;
- использование участка ведет к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде;
- новый собственник ранее изъятого земельного участка не приступил к его использованию по целевому назначению в течение первого года.
По прошествии этого времени владельцев начнут штрафовать по уже утвержденной сетке штрафов, а в некоторых случаях землю могут и изъять.
Если собственнику земельного участка выдали предписание об устранении нарушений, он не сможет заложить землю, подарить или продать до выполнения требований суда.
Критерии существенного снижения плодородия земель установлены Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612.
Так, существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением, установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:
- снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
- снижение кислотности в кислых почвах (рHКСI) на 10 процентов или более;
- повышение щелочности в щелочных почвах (рНH2O ) на 10 процентов или более;
- снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;
- снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.
Назад в раздел